So-net無料ブログ作成
検索選択

味玉 [料理]

時間があると食べることばかり。
こんなことだから痩せないんだな。

さて、年末大量に卵を購入したので、
そろそろ時間も気になってきたところ。

そこで、半熟卵、味玉を作ることにした。
IMG_8091.JPG
↑茹で上がった卵



とりあえず常温卵14個だけ。

・たっぷりのお湯を沸かします
・塩を入れます
・沸騰したお湯の中にゆっくりと卵を入れます
 このとき、ざるを使うと良いです
・少しかき混ぜてあげると気味が卵の中心に来ます
・5分30秒茹でます
・茹でている間に氷水を用意します
・氷水の中に塩を入れます
・茹で上がった卵を氷水に3分つけます
ハイ!でき上がり

IMG_8093.JPG

たまらなく美味しいんだから(^_^)
IMG_8094.JPG


卵の殻をむいてあらかじめ用意した味付けしょう油に
一晩付けると…これまた美味しいんだわ。







タグ:半熟卵 味玉
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。