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肉じゃが [料理]

肉はいつも豚肉でしたが、今回は牛肉の細切れを

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ごま油たっぷり使って

牛肉炒めて、後は適当に

その後出汁を


砂糖、しょう油、お酒、みりん適当に

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作りすぎて浅型30センチ鍋ふたが閉まらなくなってしまったのだ。

こういう時は食べるしかないな(^_^)

タグ:肉じゃが
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ラタトゥイユ [料理]

久しぶりにラタトゥイユ作りました。


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パプリカ 赤黄各1個

ズッキーニ 1本

玉ねぎ 大玉1個


トマト缶 1個


コンソメ 適当

ワイン 適当

塩、コショウ 適当


炒めてしばらく煮て、できあがり

ニンニクは入れません。好きな人は最初炒めるときにどうぞ。


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味玉 [料理]

時間があると食べることばかり。
こんなことだから痩せないんだな。

さて、年末大量に卵を購入したので、
そろそろ時間も気になってきたところ。

そこで、半熟卵、味玉を作ることにした。
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↑茹で上がった卵



とりあえず常温卵14個だけ。

・たっぷりのお湯を沸かします
・塩を入れます
・沸騰したお湯の中にゆっくりと卵を入れます
 このとき、ざるを使うと良いです
・少しかき混ぜてあげると気味が卵の中心に来ます
・5分30秒茹でます
・茹でている間に氷水を用意します
・氷水の中に塩を入れます
・茹で上がった卵を氷水に3分つけます
ハイ!でき上がり

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たまらなく美味しいんだから(^_^)
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卵の殻をむいてあらかじめ用意した味付けしょう油に
一晩付けると…これまた美味しいんだわ。







タグ:半熟卵 味玉
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牛すじカレー [料理]

良い牛すじが手に入ったので、
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これを2パック使って牛すじカレーを作りました。
圧力鍋は箱から出していないので、いつもの保温鍋・シャトルシェフで。
じっくり、朝と夜火を通して保温することを繰り返して…
そして、タマネギは大玉を切れ込み入れて3個投入しました。
結局は溶けてしまいましたけどね。

トロットロの牛すじカレーができましたよ。

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海老とアサリのアヒージョ [料理]

やはり大きい海老の方が食べた感があるので
アサリと一緒にアヒージョです。
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そこに、ブラウンホワイトのマッシュルームを加えて
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しばらく炒めて…できあがりと。アンチョビの塩気で塩はほとんど要らず。
良い出来映えでした。

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ボロネーゼうわぁー [料理]

まだまだ
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ここまで来ました。
水分飛ばしてペースト状態。
もう少しで完成だぞ。


タグ:ボロネーゼ
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ボロネーゼ [料理]

仕込み・ボロネーゼ

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ゆっくり、じっくり香りが立つまで、焦がさないように
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豚挽き肉約500g、トマト缶一つ、玉ねぎ大玉3個をゆっくりじっくり炒めます。
玉ねぎの味を十分引き出しましょう。
好みでにんじん、しいたけも良いんじゃないですか。

時間が無く、1時間ほどで火を止めてそのまま…放置(^_^)

続きはちょっと待ってね。





タグ:ボロネーゼ
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ローストポーク [料理]

仕込み・ローストポーク

豚バラ肉約500g、塩コショウをしっかり
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たっぷりめのオリーブオイルで炒めます。
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各面しっかりと焼きます。

あら熱を取って
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約50度の保温鍋に入れておしまい。
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できあがりを待ちます。
朝作って夕方にはもちろん大丈夫。
好みでローズマリーやベイリーフを。



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ラタトゥイユ [料理]

朝少しだけ時間があったので、

ラタトゥイユを作りました。

材料

ズッキーニ

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フレッシュトマト

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パプリカ赤黄、ピーマン

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たっぷりオリーブオイルで炒め

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私はニンニク使いません。

そこにトマト缶とコンソメを入れてぐつぐつ…

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20分ほどで完成!

でもその前に、塩、コショウで味を。

酸味がきつい場合ははちみつ又は砂糖で。

私ははちみつを少々でした。

完成です。

好みで玉ねぎ、にんじんなども入れてもよろしいかと。

ま、好きなもの入れて良かったらそれはそれですよ。

 


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アヒージョとラタトゥイユ [料理]

宿題する気力はないけれど、料理する気力はありました。
(^_^)(^^ゞ

アヒージョ
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海老
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ホタテ
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ホワイトマッシュルーム
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アクセントにミニトマト入れて
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なんとなんとアンチョビがありませんでした!
ショックショック!!
しょうがないのでベーコンで代用といたしました。
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ま、これでも十分美味しく食べることができました。
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ラタトゥイユ
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ズッキーニ 2本
パプリカ 赤黄各1個
ピーマン 3個
タマネギ 大1個
トマト缶 1
コンソメの素 固形2個
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けっこういっぱい作りましたね。
でもね。食べ始めるとすぐに無くなってしまいますから。
だって美味しいんだもの。

身体にはきっと良いでしょ?!

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つまらないおっさんの食事と健康について、グダグダと紹介していきたいと思います。また、せっかくなのでおっさんの作るどうでもいいような料理をたま〜に紹介するよ。気が向いたら寄ってみて。